Апартаменты – меньше и дороже

Апартаменты – меньше и дороже
02 августа 2019

По данным, предоставленным аналитиками, в первом полугодии этого года застройщики существенно снизили объем предложений на рынке апартаментов в Москве и Московской области - за первые 6 месяцев текущего года количество объектов сократилось на 13 процентов, и при этом стоимость апартаментов существенно возросла. Причем, самый высокий рост цен наблюдается в элитном сегменте – на 16 процентов, далее апартаменты премиум-класса – 6 процентов и объекты бизнес-класса – 4.6 %. Самый незначительный рост цен наблюдается в массовом сегменте – всего 3.4 процента, что в среднем составляет примерно 178 тысяч рублей за квадратный метр.

Специалисты маркетингового агентства «Метриум» провели анализ спроса-предложений в сегменте апартаментов в первом полугодии текущего года и выяснили, что в данный период девелоперы вывели на рынок 119 проектов с общим количеством лотов 9740. Площадь всех апартаментов превысила 750 тысяч квадратных метров. В общей сложности за 2 квартала к продаже были предложены апартаменты в 18 объектах, что на 13 процентов меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. По количеству лотов объем предложений снизился на 5.2 процента.

Аналитика в цифрах

Аналитики исследовали предложения по округам Москвы и представили следующие данные (соотношение общего объема предложений и лотов):

  • Центральный АО – предложения снизились на 26.6 %, количество лотов на 3.4 %;
  • Северный АО – предложений стало меньше на 24.8 %, число лотов сократилось на 0.8 %;
  • Северо-Восточный АО – предложения застройщиков сократились на 22.2 % количества лотов – 1.9 %.

Обратите внимание – в центральном округе на рынок в первой половине текущего года в продажу были представлены апартаменты в семи комплексах, расположенных в разных локациях, но при этом общая доля предложений существенно снизилась. Меньше всего такая тенденция затронула Юго-Восточный Административный Округ – на 0.7 и 0 процентов соответственно.

Где и что предлагают?

По Москве самый большой объем предложений касается апартаментов бизнес-класса в специальных доходных комплексах – почти 50 %. За последние 6 месяцев доля в этом сегменте возросла больше, чем на 2 %. При этом в массовом сегменте рост наблюдается всего на 1 четверть, а в элитном и премиум-классах эта цифра составляет всего 16 и 13 %, соответственно.

Только за первые полгода 2019 количество апартаментов сократилось почти на 17 % еще на начальной стадии застройки. Но при этом средняя стоимость квадратного метра существенно увеличилась. Цена за квадрат элитных апартаментов составляет в среднем 880 тысяч рублей, премиум-класса – почти 500 тысяч рублей, а массового-класс – около 180 тысячи рублей.\

По данным, предоставленным маркетинговым агентством «Метриум», самые недорогие апартаменты предложены в следующих комплексах:

  • «Норд» (Северо-Восточный Административный Округ): студия площадью 26,2 квадратов стоит 2,9 миллионов рублей.;
  • Clever Land (Северо-Восточный Административный Округ, Марфино) студия площадью 16,0 квадратных метров за 3 миллиона рублей;
  • Level Амурская (Восточный Административный Округ, Гольяново): студия площадью 18,8 квадрата за 3,5 миллионов рублей.

И в противовес – самые дорогие апартаменты на конец первого полугодия 2019 года:

  • «Царев Сад» (Центральный Административный Округ, Якиманка): пентхаус площадью 1 211 квадратов можно купить за 3 126,7 миллиона рублей;
  • «Башня Федерация» (Центральный Административный Округ, Пресненский): пентхаус площадью 2 180,9 квадратных метров можно приобрести за 2 600 миллионов рублей;
  • Fairmont Vesper Residences (Центральный Административный Округ, Тверской): пентхаус площадью 1 041,7 квадратов предлагают за 2 083,5 млн руб.

По мнению аналитиков, подобная ситуация прогнозируется и в Санкт-Петербурге, где за первое полугодие текущего года на рынок вышло гораздо меньше предложений от застройщиков.

Тенденции

По словам М. Литинецкой, управляющего партнера агентства «Метриум», за первые полгода текущего года в Москве было представлено всего 9 новых апарт-комплексов, что практически вдвое меньше предложений аналогичных периодов двух предыдущих годов. 6 из новых объектов – комплексы с апартаментами элит и премиум-класса.

По результатам первого полугодия количество предложений сократилось на 13 процентов. К примеру, в прошлом году к продаже было представлено на 3 % лотов больше (на 250). В Москве доля апартаментов на первичном рынке жилья составила 23 %, но количество сделок по договорам долевого строительства снизилось на 4 процента. Эксперты объясняют это завершением продаж по данным договорам в крупных проектах.

В сегменте апарт-комплексов существенно сократилось количество предложений на начальной стадии застройки на 9 процентов, при этом наблюдается весьма внушительный рост стоимости 1 квадратного метра помещений данного типа. Специалисты объясняют данную тенденцию внесенными изменениями в законодательство, связанными с договорами долевого строительства, а это почти 50 процентов всех проектов. Будет ли дальше снижаться количество предложений в Москве и Санкт-Петербурге и как это отразится на стоимости апартаментов, покажет время. Однако, городские власти, обеспокоенные тем, что зачастую под данным типом недвижимости строится фактически жильё для постоянного проживания, намерены продолжать искать способы усложнить жизнь застройщикам не прибегая к детальному анализу каждого проекта.

Не является публичной офертой.