Апартаменты в Санкт-Петербурге: рекордное увеличение предложений

Апартаменты в Санкт-Петербурге: рекордное увеличение предложений

18 сентября 2019

В условиях, когда экономика страны почти не растет, а регулирующее строительную отрасль законодательство меняется каждый год, самым динамично развивающимся направлением недвижимости на рынке Санкт-Петербурга и стали апартаменты. С точки зрения инвесторов, это гарантированный вариант получения стабильного дохода. Ведь вложений требует только покупка номеров, а все заботы можно переложить на управляющую компанию. С точки зрения застройщиков, это сегмент с более лояльными законодательными ограничениями под застройку пятна, чем жилая недвижимость. А меньшие затраты на возведение дают конкурентную стоимость и повышают прибыльность проектов. Возможно, именно это, по мнению экспертов, является основной причиной стабильного роста спроса и предложений на недвижимость данной категории.

Рост в процентах

На сегодняшний день в культурной столице России предлагают почти 22 тысяч апартаментов. По сравнению с предыдущем периодом количество предложений выросло на 113 процентов. Специалисты агентства недвижимости Knight Frank SPb обращают внимание на 40-процентный рост рынка апартаментов в СПб. Это в единицах. По площади данный показатель составляет 21 процент. Хотя количество реализуемых проектов в этом году снизилось, но девелоперы выводят на рынок больше скромных юнитов, расположенных в крупных апарт-отелях. По данным экспертов, почти 90 % инвестиций – покупка маленьких студий и номеров, имеющих одну жилую комнату.

Таким образом, рост предложений наблюдается за счет вывода кондо-отелей, номерной фонд которых составляет свыше тысячи юнитов. Для примера: весной текущего года у потенциальных инвесторов появилась возможность купить апартаменты в Санкт-Петербурге от застройщика в таких крупных объектах, как «ВАЛО», «СТАРТ» и «ПРО.МОЛОДОСТЬ». Минимальный номерной фонд – 1600 апартаментов.

А как же спрос?

Здесь тоже наблюдается рост, но не такой стремительный, как у предложений. За первые 2 квартала текущего года девелоперами было реализовано около 2200 номеров – этот показатель на 11 процентов превышает данные аналогичного периода 2018. Однако, застройщики не спешат радоваться, поскольку спрос не покрывает всех предложений. Это значит, что сейчас на рынке наблюдается увеличение так называемого навеса необеспеченных предложений, результатом чего могут стать увеличение сроков строительства и задержки ввода в эксплуатацию новых объектов.

С. Московченко, занимающая должность руководителя отдела исследований крупнейшего в Санкт-Петербурге агентства недвижимости Knight Frank SPb, обращает внимание, что сейчас на рынке приоритет отдается сервисному сегменту апартаментов – их количество составляет порядка 85 процентов (в прошлом году данный показатель был равен 64 процентам). Существенный спад спроса наблюдается в элитном сегменте, что объясняется высокой стоимостью таких апартаментов в Санкт-Петербурге.

Резервы для поддержания спроса ещё имеются. По данным ЦБ на депозитах граждан сегодня аккумулировано свыше 27 трлн руб. А объемы свободных средств людей, предпочитающих более доходные, чем банковские, способы вложений, еще существеннее. Например, в жилье граждане инвестируют порядка 7 трлн руб., при этом из них около 20% приходится на инвестиционные покупки «пенсионные однушки» - покупка квартиры не для собственного проживания, а с целью извлечения дохода.

Кстати, именно цена является важным показателем. В реализованных объектах стоимость аренды при краткосрочном размещении в разгар туристического сезона составил порядка 5 тысяч рублей в сутки (номер-студия) и около 6.5 тысяч рублей за однокомнатные апартаменты с кухней. По сравнению с показателями прошлого года, цена аренды выросла на 6 процентов.

Каковы прогнозы?

Изменение инвестиционного климата в стране привело к повышению осторожности не только инвесторов, но и застройщиков. Девелоперы стали очень тщательно выбирать проекты для реализации и основную ставку делают именно на апарт-отели. Примечательно, что в этом году в Петербурге не будет введена в эксплуатацию ни одна новая гостиница, а в Москве их количество в четыре раза меньше, чем в предыдущем. Во многом это объясняется ростом спроса на сервисные апартаменты (не на псевдожилье!).

В данном сегменте с лета текущего года существенно ужесточились требования к инфраструктуре, а вот в гостиничном секторе, напротив, не хватает объектов, которые дотягивали бы хотя бы до 2-3 звезд. С учетом антирекорда по продажам коммерческой недвижимости, который был установлен в этом году, можно сделать прогноз, что спрос на апартаменты продолжит увеличиваться. Это не удивительно, поскольку люди хотят получать высокий пассивный доход при минимальных затратах. В среднем инвесторы рассчитывают на 12-14 процентов годовых. Жилая недвижимость способна принести всего 5-6%, а банковские депозиты – максимум 9. Только кондо-отели могут обеспечить такую доходность, поэтому в ближайшее время уменьшение спроса на апартаменты не прогнозируется.

Не является публичной офертой.