Госдума планирует полностью запретить хостелы

Госдума планирует полностью запретить хостелы
15 марта 2019

Госдума планирует полностью запретить хостелы – самое время перенаправить этот бизнес в покупку апартаментов.

7 марта Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий обустройство хостелов в жилых домах. Причин тому было несколько, начиная недовольством жильцов, регулярно подающих жалобы, заканчивая проблемами в нормативной базе. Только в Санкт-Петербурге 80% таких заведений находятся в зданиях, относящихся к жилому фонду.

Принятие закона долго оттягивалось. Связано это было с проведением чемпионата мира по футболу. Сейчас, когда потребность в бюджетном проживании для небогатых туристов, парламентарии дожали проект и приняли его без поправок, на которых настаивал малый бизнес.

Можно спорить, не соглашаться, но решение принято, и сейчас предприниматели, задействованные в этой сфере бизнеса, оказались перед сложным выбором. Чтобы легализировать хостел в соответствии с новым законодательством, может потребоваться до года. Затраты сопоставимы с 50% вложений в открытие. Есть ли смысл в этом? Если вы искали объект инвестиций на рынке недвижимости, хотели получать ежемесячный доход с аренды, придётся искать другой вариант.

Сейчас в северной столице есть несколько интересных проектов, достойных пристального инвестиционного внимания. Это лофты, апартаменты, апарт-отели, предлагающие местным жителям, туристам, путешественникам, другим категориям граждан, комфортабельное проживание на срок от нескольких суток. В целом, время ограничивается лишь целями и финансовыми возможностями постояльца. Есть немало людей, арендующих апартаменты и для постоянного проживания. Да, в них нельзя получить постоянную регистрацию, зато это намного доступнее обычного гостиничного номера. А от квартиры этот вариант отличается наличием обслуживания. Например, вы можете заказать завтраки, услуги уборки или мытьё посуды.

Разумеется, петербуржцы оценили такую возможность. Это касается не только клиентов, но и людей, желающих приумножить капитал. Люди инвестируют в строящиеся объекты, уже реализованные проекты. Часто это те же предприниматели, что раньше занимались мини-отелями или хостелами в СПб. Столкнувших с ужесточением законодательства этот рынок неизбежно придёт к системному регулированию как для владельцев, так и для туристов и арендаторов.

Апарт-отель Вертикаль

Сеть апарт-отелей Vertical в Санкт-Петербурге и другие проекты, развиваемые компанией Becar, наглядно демонстрируют, как любой человек может зарабатывать на инвестициях. При этом, в отличие от хостела, которым вам нужно управлять лично, здесь всеми вопросами занимается управляющая компания. Сами апартаменты, номера, остаются в вашей полной собственности. Выгода и удобства такого решения очевидны.