Общежитие нового формата - какое оно?

Общежитие нового формата - какое оно?

01 октября 2019

Совсем скоро в Санкт-Петербурге будет построен первый коливинг. Это своего рода общежитие нового формата, которое можно рассматривать как соединение двух аспектов совместной жизни людей: физического пространства и общих ценностей или философии. И то, и другое сильно варьируется, в результате чего такие объекты являются уникальными. Эксплуатационные аспекты влияют на масштаб используемых свойств, но это больше культура и философия как оператора, так и жителей, использующих пространство.

Coliving похож на размещение в одно- или двухместном, поскольку предлагает жильцам индивидуальное пространство в общей собственности. Чаще всего это отдельная комната с удобствами и общими хозяйственными зонами. Определяющей характеристикой является то, что во всех жилых помещениях есть общая кухня и гостиная, как в квартире.

И вот недавно стало известно, что компания «Бекар» намерена отстроить крупнейший коливинг в Петербурге на улице Орджоникидзе. Проект планируется реализовать в ближайшее время и для этого в строительство было инвестировано около восьми миллиардов рублей.

Новый гостиничный комплекс будет состоять из пяти корпусов высотой 26 этажей. Три корпуса планируют реализовать в новом для России формате Coliving и обустроить в них порядка 1500 номеров.

Коливинг привлекает особенно миллениалов из-за роста цен на недвижимость. Жители комплексов такого формата обычно находятся в возрасте от 19 до 40 лет. Как показывает статистика, это сотрудники стартапов, предприниматели или студенты. Опрос, проведенный в различных городах России, показал, что примерно 72% миллениалов были бы не против купить апартаменты в таком гостиничном комплексе.

В Европе Coliving особенно популярен в городах, где жилье является дорогостоящим и ограниченным, обеспечивая более доступную и удобную альтернативу отдельным квартирам. И суда по постоянному росту цен на жилую недвижимость в России, объекты данного формата будут пользоваться высоким спросом и у нас.

Классические коливинги предоставляют единомышленникам проживать в общей коммуне. Современные объекты также включают в себя ряд различных сервисов: прачечные, переговорные, фитнес-залы, библиотеки, зоны игр и отдыха. На обустройство многофункционального пространства в комплексе, который возводит компания «Бекар» в Санкт-Петербурге, отведено около 9 тысяч квадратных метров. Кстати, при разработке проекта были учтены все потребности гостей – для их комфорта номера будут оборудованы всем необходимым для проживания.

Особенности российского коливинга

Особенно высока популярность Coliving в таких городах, как Нью-Йорк и Лондон. Автор одного из изданий Александрия Лафчи предположила, что в 2018 году коливинг может стать повсеместным и популярным во всем мире, как коворкинг. По некоторым данным к 2050 году в крупных городах будет проживать 2,5 миллиарда человек, соответственно, жилой сегмент может оказаться к этому не готов. Известный отельер Ян Шрагер утверждает, что объекты нового формата «стирают грань между жильем и отелями», отчасти из-за различий в восприятии между нынешним и предыдущими поколениями. И, кстати, наши эксперты полностью разделяют данное мнение. Для россиян формат коливинга привлекателен не только с точки зрения проживания, но и в плане инвестиций. Как известно, сегмент апартаментов сейчас переживает пик собственной популярности, поскольку позволяет получать пассивный доход при минимальных вложениях. Для справки: Евгения Гиль, руководитель девизиона апарт-отелей «Бекар» в России, предоставила информацию о том, что среднестатистический владелец апартаментов в отеле «Вертикаль», получает прибыль в размере примерно 60 тысяч рублей ежемесячно. Это неплохая доходность, учитывая, что на сегодняшний день номер в этом отеле можно при обрести примерно за 5 миллионов рублей.

А теперь вернемся к коливингу в России. Перед началом реализации проекта аналитики компании «Бекар» тщательно исследовали рынок и выделили основные направления развития данного формата. Примечательно, что в мире на протяжении только 1 последнего года наблюдается стремительный рост популярности объектов данного типа: если в 2018 году их было всего около двухсот, то на данный момент количество коливингов близится к тысячи и девятьсот из них относится к сетевым. В России такие объекты есть в крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге, однако они не совсем соответствуют международному стандарту.

Компания «Бекар» рассчитывает, что минимальный срок проживания в новом комплексе на улице Орджоникидзе будет около недели, а ежемесячная арендная плата – порядка 35 тысяч рублей (в городах Европы стоимость варьируется до 2 тысяч долларов, а размещение может быть не только кратковременным). Общая площадь комплекса 120 тысяч квадратных метров. Завершение строительства планируется через шесть лет. На рынок объект планируют вывести до конца года. Известно, что на данный момент застройщик использует собственные средства для реализации объекта, однако в будущем планирует привлечь дополнительное банковское финансирование.

Не является публичной офертой.