Покупаем апартаменты, лофты и апарт-отели для инвестирования.

Покупаем апартаменты, лофты и апарт-отели для инвестирования.
15 марта 2019

Сегодня рынок предлагает много вариантов покупки квартир так или иначе приспособленных для комфортного проживания, но не являющихся при этом жилой недвижимостью. При этом их стоимость зачастую уже не уступает стоимости привычного нам жилья, как было ещё несколько лет назад. Разберемся, почему так происходит, и как рынок эволюционировал и образовал ещё один тип недвижимости. Это так называемые «лофты» и апартаменты, предлагаемые в нежилых зданиях. И если раньше их приобретали в основном с целью проживания, сэкономив первоначально на разнице в стоимости. То со временем этот тип недвижимости стал привлекателен возможностью извлекать прибыль. Ведь, как правило, за сравнимы деньги можно было купить апартаменты ближе к центру города, а значит более удачные для сдачи в аренду. Затем владельцы быстро пришли к пониманию, что посуточная сдача в аренду ощутимее выгодней, чем на длительный срок. Но требует больше внимания, сил и трудозатрат. А кроме того, совершенствующееся законодательство ужесточило требование к временной регистрации туристов, и если гостиницы к этой системе подключены и автоматически подают данные при заселении к ним, то одиночные владельцы апартаментов будут вынуждены вручную подавать данные в ближайших миграционных центрах. Согласитесь, это проблематично. Можно подключиться и к системе электронной регистрации. Однако сервис не дёшев, и подключение имеет смысл если собственник владеет не менее, чем 4-5 апартаментами. Постепенно сформировался продукт, более интересный и структурированный для цивилизованного получения дохода с недвижимости – апарт-отели. Где существует возможность купить даже один номер и получить весь комплекс услуг по его сдаче постояльцам через управляющую компанию, так как такие комплексы обладают всеми сервисами идентичными обычным отелям – от рецепции с регистрацией проживающего до уборки номера после его убытия. Соответственно, у собственника появляются все решения и даже бренд апарта-отеля, исключающая различные проблемы и решающий вопрос заполняемости.


Апарт-отель Вертикаль

Итак, для чего покупают помещения в апарт-отелях?

  • Для личного проживания. Такие апартаменты составляют на рынке 15 – 25%. Покупатели – люди, у которых есть квартира, но требуется комфортабельное жильё в удобном месте. Его в случае чего можно сдавать в аренду, получая постоянную прибыль или же выгодно продать. Подходит такой вариант для семьи без детей или тех, у кого дети дошкольного возраста.
  • Для собственного пользования, например – сезонного. В летний период многие проживают в курортных регионах. Наличие собственной недвижимости удобнее, чем ежегодная аренда. В остальное время собственник, как и в первом случае, имеет возможность получать прибыль от постояльцев.
  • Апартаменты под сдачу (около 30% на рынке) и посуточно сдаваемые (до 15%), где собственник сам решает вопросы по поиску арендаторов и предоставляемым сервисам.
  • Сдаваемые посуточно через управляющую компанию (до 25%).

Теперь разберемся с двумя последними пунктами. В чём разница для владельца такой недвижимости? Занимаясь поиском клиентов самостоятельно, вы получаете 100% доходов. Однако должны тратить время, деньги на рекламу, разбираться в нюансах рынка и сезонных изменениях. Сдавая апартаменты в аренду на длительный период, получите меньший доход. При сдаче на один или несколько дней – на собственника ложиться ответственность за регистрацию, обслуживание. С 1 июля добавится уже жесткое требование регистрации каждого туриста – постояльца, пребывающего в апартаментах более трёх суток.

Вот здесь на помощь и приходят УК, который занимаются сервисом и берут на себя весь груз бюрократии. В случае с апарт-отелями, здесь есть персонал, ресепшен и обслуживание, как в гостиничных номерах. Это полноценные доходные дома с возможностями, характерными для отелей.

Планируется, что в 2019 году доля апартаментов на российском рынке вырастет с 25 до 35%. Но самое важное, что они будут появляться не только в топ-сегменте для состоятельных граждан, но и в более доступных классах. В то же время бизнес-класс сейчас является выгодным решением по соотношению цены, комфорта и привлекательности для потенциальных арендаторов. Желающих купить апартаменты для инвестиций и получения дохода становится всё больше. Популярность также обусловлена простотой получения ипотечного кредита под такую покупку.