Статистика рынка апартаментов. Данные за 1 полугодие 2019

Статистика рынка апартаментов. Данные за 1 полугодие 2019

02 сентября 2019

Компания «Метриум» провела масштабную аналитическую работу на рынке апарт-проектов столицы. Изучались спрос, предложение, продажи, другие параметры.

Итак, как же изменился рынок этих коммерческих объектов за шесть месяцев текущего года, какие перспективы есть у направления доходной недвижимости, и чего ждать в обозримом будущем?

Начнём с ключевых моментов. Например, общее предложение снизилось в среднем на 13%, а цена квадратного метра выросла в каждом классе. На момент сбора данных в Москве предлагалось 119 апарт-проектов общей площадью 760100 м2. В среднем покупателям доступно почти 10000 лотов. Это существенный количественный прирост, и, учитывая, что занимаются этими объектами лидеры рынка, можно говорить о качестве.

В начале текущего года девелоперы начали продавать апартаменты в девяти различных строящихся апарт-отелях города. За первый квартал 2019 на рынке появились предложения ещё по пяти объектам, а ко второму кварталу добавилось ещё четыре. Также не забываем про «Ривер парк», во второй фазе строительства которого в продаже оказались лоты по новому корпусу.

Насколько выгодны апарты? Эксперты отметили, что прибыльность сектора не снижается, а вот темпы появления предложений не так велики. В первом квартале падение составило 13% от общего количества лотов и 5,2% по площади. Во втором квартале падение замедлилось – 5,9/0,8% соответственно.

Далее вы можете ознакомиться с новыми апарт-проектами первого полугодия. Указаны застройщик, класс комплекса, дата начала продаж и другая информация.

Новые проекты на первичном рынке апартаментов в I полугодии 2019 г.

Новые проекты на первичном рынке апартаментов в I полугодии 2019 г.

по данным компании «Метриум»

Как можно заметить по таблице, ЦАО пока лидирует по предложениям с 26,6%. Здесь работает сразу несколько крупных девелоперов. Особенно заметна их активность в Таганском и Тверском районах города. Основные проекты относятся к категориям «бизнес», «элит» и «премиум».

Второе и третье места занимают САО и СВАО с 24,8 и 22,2% соответственно. Стоит признать, что доля центрального округа несколько уменьшилась, хотя в первом полугодии в этом округе появилось сразу семь объектов. Вероятно, это связано с тем, что застройщики заняты уже запущенными проектами.

Всего апарт-проектов:

Структура предложения по округам г. Москвы (проекты)

Структура предложения по округам г. Москвы (проекты)

по данным компании «Метриум»

 

Апартаменты:

Структура предложения по округам г. Москвы (апартаменты)

Структура предложения по округам г. Москвы (апартаменты) 

по данным компании «Метриум»

 

Если говорить о классе, то лидирует по количеству предложений бизнес-класс. На него приходится 44,7%. Здесь заметный рост. Всё больше потенциальных инвесторов вкладывают средства в эти активы, видя растущую популярность, а вместе с ней – цены.

Ещё 25,5% – массовая категория. А всё остальное делят между собой «премиум» и «элит», получившие 16,8 и 13% соответственно.

Структура предложения по классам

Структура предложения по классам 
(по количеству апартаментов, внешний круг – 2 кв. 2019 г., средний – 1 кв. 2019 г., внутренний – 4 кв. 2018 г.)

по данным компании «Метриум»

 

К первому полугодию количество предложений по продаже лотов на объектах, находящихся в первой стадии строительства, сократилось до 17,9%. Зато заметен рост и на объектах, где уже монтируют этажи зданий (31,5%). Есть рост и для апартов на стадии отделки и в уже эксплуатируемых комплексах – 24,4% и 26,2% соответственно.

Структура предложения по стадии строительной готовности (апартаменты)

Структура предложения по стадии строительной готовности (апартаменты)

по данным компании «Метриум»

 

 

Наблюдая за динамикой стоимости объектов, эксперты отмечают, что цена квадратного метра также заметно растёт. Так что желающие купить новые апартаменты должны задуматься о скорейшем выборе направления своих инвестиций. Интересно, что такие изменения специалисты «Метриум» фиксируют не только в элитном секторе (16,1%), но также в «премиум» (6,1%), «бизнес» (4,6%) и массовом сегменте (3,4%).

Динамика средней цены на апартаменты в разрезе сегментов, руб./кв. м

Динамика средней цены на апартаменты в разрезе сегментов, руб./кв. м

по данным компании «Метриум»

 

На схеме заметно, как менялась средняя цена апартов с конца 2018 до настоящего времени.

Далее специалисты изучили предложения в бюджетной ценовой категории. Так в СВАО можно приобрести студию на 26,2 м2 за 2,9 миллиона рублей. Объект находится в Северном, комплекс Nord. Компактную 16-метровую студию за 3 миллиона предлагают покупателям в Марфино (также СВАО). Цены в ВАО несколько выше. Здесь в Гольяново можно приобрести уютную студию на 18,8 квадратов за 3,5 млн. рублей. Предложение от Level Амурская.

Наиболее дорогие предложения по продаже апартаментов в ЦАО. Здесь определилось сразу три явных лидера:

  • Роскошный пентхаус 1211 м2 стоимостью 3126,7 млн. рублей в комплексе «Царев Сад», что в Якиманке.
  • Не менее впечатляющий пентхаус на 2180,9 м2 в «Башне Федерация» на Пресненском, стоимостью 2600 млн. рублей.
  • Стильные апартаменты на Тверской в Fairmont Vesper Residences. За 2083,5 миллиона вы получаете пентхаус на 1041,7 квадратных метров.

Разброс цен и разнообразие демонстрируют, что столичный рынок насыщен предложениями на любой бюджет и требования. Если вы хотите вложить деньги в строительство, то есть объекты на разных этапах готовности.

Ключевые рыночные тенденции

Перемены заметны, и комментируя обстановку на рынке в первом полугодии, Мария Литинецкая из «Метриум» отмечает, что за этот период 2019 года на первичном рынке появилось девять апарт-комплексов. Шесть из них – «элит» и «премиум». Если сравнивать с жильём, то здесь к дорогому сегменту относятся лишь три из семнадцати проектов. Большинство покупателей предпочитает вложить деньги в проект доходной коммерческой недвижимости доступной категории.

Пусть предложение и упало на 13%, но стоит смотреть на ситуацию в долгосрочной перспективе. Например, если взглянуть на показатели годичной давности, то они были всего на 3% больше, чем сейчас. При этом, общая доля апартов среди всех предложений первичного рынка такая же, как в прошлом году – 23% по состоянию на второй квартал.

Что же касается договоров долевого участия по строящимся апарт-отелям, то здесь этот формат немного сдал позиции. С 12% количество сделок сократилось до 8. Общее количество зарегистрированных ДДУ снизилось на 24% относительно первого полугодия 2018 г. и составило 2300 единиц.

Ничего удивительного в этом нет, и не стоит воспринимать динамику, как негативное развитие. Причина – завершение продаж по ряду крупных апарт-проектов. При этом сами покупатели не теряют заинтересованности. В секторе апартаментов, находящихся на начальной стадии готовности количество предложений в первом полугодии упало до 18%, а вот цены выросли во всех сегментах.

Коммерческая доходная недвижимость в строящихся комплексах остаётся одним из ключевых направлений инвестиций в регионе, и по стране в целом. Причины понятны. Приходя на этапе постройки, потенциальный инвестор

Многие россияне планируют купить апартаменты в новостройках, а некоторые уже являются совладельцами таких объектов. Об этом говорит статистика, мнения независимых экспертов, аналитика, собранная крупнейшими консалтинговыми компаниями России и СНГ.

О компании «Метриум»

«Метриум» – одна из крупнейших компаний в сфере консалтинга и сделок с жилой недвижимостью в столице и Подмосковье. Входит в топ-3 по продажам на первичном рынке. В портфель компании входят объекты суммарной площадью 6,5 млн. м2 (всего 122 различных проекта).

Стоит отметить, что в прошлом году «Метриум» удостоились звания «Лучший консультант» от European Property Awards, а также трижды становилась «Риэлтором года» по версии Urban Awards. Это далеко не единственные регалии компании.

Также «Метриум» активно сотрудничает с международной компанией CBRE – одним из лидеров в сфере инвестиций в недвижимость и консалтинга. Поэтому к мнению специалистов, их аналитическим работам, прислушиваются даже ведущие эксперты рынка.

Не является публичной офертой.