Весной 2019 года могут принять законопроект, меняющий статус апартаментов.

Весной 2019 года могут принять законопроект, меняющий статус апартаментов.
15 марта 2019

Весна 2019 может стать поворотным моментом для правового статуса строящихся и уже построенных в России апартаментов. Руководитель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям считает, что весенняя парламентская сессия может определить дальнейшую судьбу этого сегмента рынка коммерческой недвижимости. Николай Николаев уточнил, что концепция разрабатывается не только профильным комитетом, но и специалистами Минстроя.

Чего ждать от нового закона?

Пока апартаменты юридически жильём не являются, и вряд ли обретут такой статус после решения депутатов. Переводить их в жилой фонд также накладно. Так что же предлагают в Госдуме?

Если взглянуть на первоначальную версию проекта, созданную Александром Сидякиным (зампред думского комитета по ЖКХ и жилищной политике), то там ещё в 2016 году значилось предложение применять к апартаментам и помещениям в жилых домах общие нормы Жилищного кодекса. Первое, что сейчас волнует владельцев – возможность официальной регистрации по месту проживания.

Первая попытка закончилась неудачей. Сидякин сменил должность, и его проект был отозван. Позже в Минстрое уточнили, что документ требует доработки, так как не отражает интересы всех сторон.

Продвижению дела сейчас способствовало столичное правительство. В частности, заместитель главы администрации Москвы неоднократно подчёркивал важность решения вопроса. Так как в одной только Москве до 30% всей недвижимости, приобретенной для проживания, составляют именно апартаменты.

Вероятно, девелоперов, занимающихся строительством зданий, в которых сдаются апартаменты, обяжут заняться созданием инфраструктуры. Соответственно, это отразится на стоимости таких помещений.

Ещё одна важная деталь – владельцы получат те же права и законодательную защиту, что и собственники жилых помещений. То есть, на них будет распространяться все положения законодательства о строительстве. Это актуально в ситуациях, когда проект застройки может обанкротится.

Кому повезёт в данной ситуации?

Лучшее положение сложится для тех, кто уже успеет вложить деньги до принятия закона, и к моменту его одобрения в последнем чтении, или уже является законным владельцем. Если вы покупали апартаменты для себя, то получите приятные бонусы в виде инфраструктурных улучшений, а если сдавали в аренду, то актив станет привлекательнее и дороже.

Не совсем довольны представители строительных компаний. Ведь им придётся потратиться на выполнение всех законодательных требований. Однако в долгосрочной перспективе их затраты всё равно окупятся.

Не является публичной офертой.