Закон о запрете хостелов в жилых домах. Перспективы для рынка.

Закон о запрете хостелов в жилых домах. Перспективы для рынка.
15 мая 2019

Закон, запрещающий размещать в жилых помещениях хостелы, базируется на законопроекте № 876688-6. Цель документа – устранить недостатки Жилищного кодекса, касающихся размещения объектов гостиничного бизнеса в многоквартирных домах. Предполагается, что владелец должен будет перевести помещение в нежилой фонд или покинуть его, чтобы не нарушать законодательство.

 

Если хостельер выберет первый вариант, то ему нужно будет вложить средства в оснащение помещений всем, что требуется по нормативам:

  • Звукоизоляция номеров;
  • Средства противопожарной безопасности;
  • Эффективная сигнализация;
  • Сейфы для хранения ценностей;
  • Отдельный вход;
  • Средства санитарной очистки и уборки в номерах.


Придётся разрабатывать новый проект, согласовывать его с Роспотребнадзором, пожарной службой, жилищной инспекцией. Также обязательно нужно будет провести собрание собственников жилья, чтобы получить от них согласие.

 

Против такого решения резко высказался Борис Титов, занимающийся вопросами защиты прав предпринимателей (уполномоченный при президенте России). Он прямо заявляет, что подобные законодательные инициативы полностью уничтожат сектор хостелов. Кому это может быть выгодно? Только владельцам крупных гостиничных сетей. Также он считает, что это нанесёт удар по туристической отрасли в стране. Также не сложно спрогнозировать рост цен на гостиничные услуги.

 

Для сравнения, Межрегиональная ассоциация хостелов и мини-отелей (далее МАХиМО) законопроект поддерживает. Её руководитель Алексей Мишин считает, что оставлять огромный рыночный сектор бесконтрольным, не прислушиваться к интересам жильцов, нельзя. Следует создать единые стандарты, работающие во всех регионах. Ряд членов ассоциации уже начали перевод своих хостелов в нежилой фонд. Также некоторые предприниматели рассматривают вариант продажи такой собственности с целью дальнейшего инвестирования в активно строящиеся “апарт и кондо-отели с быстрой окупаемостью(Апар-отель Вертикаль)”:https://vertical-invest.ru/.

 

Буквально к моменту написания данного материала стало известно, что Совет Федерации одобрил законопроект и он вступит в силу 1 октября текущего года. Хостельерам осталось лишь полгода на то, чтобы закрыться или перевести помещения в нежилой фонд. А клиентам, бронирующим номера заранее – найти другие места размещения.

Не является публичной офертой.